Полезное

Check out market updates

Томск — достопримечательности

  • Место основания города: Воскресенская гора

КАМЕНЬ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА ТОМСКА.

Он является символом старого Томска! Ведь Томск один из немногих городов, который точно знает место своего основания! Закладка Томского города уводит нас в глубь веков. Летом 1603г. князец эуштинских татар, которые заселяли территорию нынешнего Томска, поехал в Москву и, добравшись туда лишь в январе 1604г., попросил у царя Бориса Годунова принять эуштинцев в русское подданство и построить на их земле русский город. Царь Борис Годунов принял челобитье Тояна и 25 марта 1604г. отдал наказ о приведении в подданство князя Тояна и построении Томского города. Место для крепости было выбрано на правом берегу Томи, на возвышенности, позднее названной Воскресенской горою. “На этом месте в 1604 году был основан город Томск …”. Место нахождения памятника просто уникально – на небольшом кусочке земли помещается очень много достопримечательностей, где можно всё облазить и рассмотреть. Деревянная крепость, большая карта древнего города, крепостная пушка, подобная тем, что защищали Томск в средние века, которая стреляет каждый день в 12 часов дня, смотровая площадка (она же старинная пожарная вышка), с которой открывается вид на весь исторический город, да и собственно сам камень великолепны!!! Вы как будто перемещаетесь на несколько веков назад!

 

  • Новособорная площадь

История площади Новособорной в Томске начинается практически с момента основания города. Тогда, в начале 17-го века, земли, на которых сейчас находится площадь, были распаханы под государеву пашню. Вскоре вблизи нынешней площади выросло огромное красивое каменное здание с колоннами. В настоящее время в этом здании находится концертный зал, а тогда, в 1842-м, именно в нем расположилось Губернское управление, а позднее и физико-технический институт. Но почему же площадь называется Новособорной? После того, как Томск объявили центром губернии, город стал интересен для духовенства. И в середине 19-го века в центре площади началось строительство храма. Храм этот был точной копией храма Христа Спасителя, который находится в Москве. Как раз после начала строительства храма, который получил название Троицкого кафедрального собора, площадь и получила название Новособорной. Строительство храма затянулось более чем на 50 лет, так как в 1850 году один из куполов обрушился. После этого случая строительство затихло. Но к началу двадцатого века строительство храма все же было завершено. Название площади менялось. 20 мая 1920 года Новособорная площадь в Томске была переименована в площадь Революции, однако в 1997 году, спустя практически восемьдесят лет, она вновь стала Новособорной.

 

  • Лагерный сад

Одним из наиболее значимых мест Томска является Лагерный сад. Существует легенда о том, что в Лагерном саду в 1711 г. был сформирован Томский мушкетерский полк. Однако, никаких достоверных данных об этом нет. С несколько большей степенью вероятности можно предположить, что с этим районом связана история 39-го пехотного полка, сформированного в 1798 г. и участвовавшего в Крымской войне. Очень долго, вплоть до середины 19 в. Томск ограничивался пределами нынешнего центра вокруг Воскресенской горы. На Юрточной горе жили кочевые народы. А здесь был лес, в котором на рубеже 18 — 19 вв. появились летние военные лагеря. Стационарным местом размещения Томского гарнизона Лагерный сад стал в 19 в. Это была окраина города. К Лагерному саду вела улица Садовая, вдоль которой располагались деревянные дома с садами и огородами. Заканчивалась улица винной монополией — винокуренным заводом, чью трубу мы можем видеть и сейчас. Ныне Лагерный сад является местом памяти погибших томичей в годы Великой Отечественной войны. В честь 35-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 сентября 1979 г. на территории Лагерного сада был открыт памятник воинам-томичам. В центральной части парка — Вечный огонь и скульптурная композиция — Родина-мать вручает оружие сыну-бойцу.

 

  • Белое озеро

Сейчас трудно себе представить, что еще 100 — 150 лет назад Белое озеро находилось на самой окраине Томска. На выезде из губернского центра по почтовой Иркутской дороге были только кладбища и пересыльная тюрьма. Существует множество легенд относительно происхождения названия озера, а также его появления. Однако, вероятнее всего, озеро получило свое имя «Белое» потому, что стояло в окружении белоствольных берез. И вода в этом озере ценилась на вес золота. Озеро было лечебным, исцеляло оно от глазных болезней за счет своих родников. В 19 веке озеро начали облагораживать. Однако в начале 1910-х годов интерес к озеру совершенно пропал. Причиной тому стала активная застройка юго-западной и южной части Томска. А жители прилегающих к озеру домов пользовались им весьма своеобразно: стирали и полоскали в нем белье, поили и купали лошадей, берега превратили в выпасы для скота. Во время Великой Отечественной войны прилегавший к Белому озеру район стал местом расположения нескольких крупных промышленных предприятий, эвакуированных из европейской части страны. Только к концу 1950-х годов озеро привели в порядок. Город не только рос, но и менялся. К счастью, район Белого озера сохранил в своем облике многие черты, присущие Томску столетней давности. И в настоящее время Белое озеро является любимым местом отдыха горожан. Летом сюда приходят, чтобы покататься на катамаранах, порыбачить, посидеть в сезонном кафе под зонтиком на берегу, прокатиться на лошади, погулять.

 

  • Ботанический сад

Сибирский ботанический сад —  несомненно, одно из тех мест, которое должен посетить каждый томичи гость города! Некоторые и не подозревают, что даже в самый лютый мороз под -40° в Томске можно найти небольшой островок тропического леса, пестрящий разнообразными пальмами, лианами, цветами, кактусами и другими, непривычными нашему сибирскому взгляду, растениями. Сибирский ботанический сад — немаленькое сооружение, расположенное в университетской роще. Трудно поверить, но основан он был более ста лет назад, в 1880 году. Растительные фонды Сибирского ботанического сада Томского государственного университета насчитывают около 8000 видов, форм и сортов, из них около 4000 тропических и субтропических располагаются в оранжереях сада. Оранжереи наполнены различными мостиками, прудами, каменными ограждениями и другими ландшафтными элементами, что убирает ощущение «тепличности». В общем всем, кто еще не посещал  Сибирский ботанический сад или бывал там давненько (как многие, в школьные годы), однозначный вердикт — рекомендовано к посещению! Сибирский ботанический сад  расположен в роще Томского государственного университета по адресу  пр. Ленина 34/1. Желательна предварительная запись на экскурсию: тел. 529-816 Записываться лучше заранее, экскурсии пользуются популярностью последнее время.

 

  • Набережная Томска

Главная томская набережная протянулась от площади, названной в честь вождя мирового пролетариата, до переулка 1905 года. Главные достопримечательности и памятные места километровой набережной присутствуют во всех туристических буклетах местных экскурсионных компаний: Памятник федерального значения «Гоголевский дом» был построен в 1905 году. В здании из красного кирпича располагалось Городское начальное училище. Бывшие склады купца и филантропа В. А. Горохова. Речной вокзал, откуда отправляются теплоходы Томской судоходной компании. Здание было построено в 70-х годах прошлого века и в летнее время здесь организованы экскурсионные поездки по Томи и Оби. Любимая туристами достопримечательность на набережной Томска – памятник Чехову, установленный здесь во время празднования 400-летия города. Двухметровая скульптура была отлита на народные пожертвования и представляет собой гротескную фигуру писателя в нелепой одежде. Так томичи «отомстили» Антону Павловичу, нелицеприятно отозвавшемуся об их городе во время пребывания в нем в 1890 году. Возле оригинального памятника проводятся регулярные литературные чтения «Чеховские пятницы», а миниатюрные его изображения – самый популярный сувенир, покупаемый гостями Томска.

 

  • Томская филармония 

Красное кирпичное здание филармонии на площади Ленина видно издалека. Именно тут проходит большинство концертов современной эстрады, представлений балетных и оперных трупп, а также спектаклей известных российских театров. В теплое время года тут нередко проходят бесплатные концерты на открытом воздухе, которые собирают толпы горожан. Все началось в далеком XIX веке. Конечно, интерес к музыке и различным представлениям был и раньше: но в основном на улицах города звучали духовные песнопения. А еще имела популярность и военная музыка, ведь в XVIII веке был образован мушкетерский полк Томска, а при нем без штатного оркестра – никуда. Все праздники и народные гуляния сопровождались хоровой, обрядной и плясовой музыкой, а еще им обязательно «подпевали» церковные колокола. И вот, в середине XIX века настал поистине расцвет общекультурной жизни Томска. Это был период «золотой лихорадки» в Сибири, и в город стали приезжать предприниматели. Одним из них был Иван Дмитриевич Асташев, томский мультимиллионер. Именно он начал собирать балы в своем доме, названным в народе дворцом. Сюда съезжались сливки общества, Асташев принимал у себя великого князя Владимира Александровича (сына Александра II), водил дружбу с Г.С. Батеньковым, М.А. Бакуниным. Именно в его дом стекалось всё просвещение, знатность, ум и богатство. Это дало хороший толчок в формировании дальнейшего культурного пространства.

 

  • Памятник рублю 

Памятнику рублю установили на площади Новособорной в 2008 году к ежегодному Томскому карнавалу, который проходит в июне. Сделали его из сосны, а сверху покрыли специальным раствором, защищающим памятник от влаги. Рубль получился огромный: массой 250 килограммов и 2,1 метра в высоту. Он очень реалистичный, только в сто раз больше оригинала.  Некоторое время рубль стоял на площади просто так, без каких-либо защитных приспособлений, но потом его «одели» в прозрачную коробку из пластика. И, как оказалось, не зря. Дело в том, что на майские праздники 2014 года памятник подвергся атаке вандалов. Сам рубль остался целехоньким, однако пластиковый короб разбили. В итоге сооружение увезли на реставрацию. После ремонтных работ гигантскую монету решили оставить на охраняемой территории — возле Музея истории Томска. Его поместили в реконструкцию томской крепости на Воскресенской горе. Здесь ведется видеонаблюдение, а ночью территорию обходит сторож, так что вероятность, что какие-то хулиганы сюда сунутся, крайне мала. Кстати, на некоторых мероприятиях деревянный рубль служит декором 🙂 Так, 17–18 апреля 2015 года проходила ярмарка «Ваши личные финансы», и памятник выставили перед зданием филармонии.

 

  • Стадион Труд

Томский стадион «Труд» — футбольный стадион, открытый в 1929 году. Сейчас он является местом для проведения матчей, а также домашним стадионом команды «Томь». Стадион способен вместить себя до 15 000 зрителей.

Найти стадион нетрудно – он находится прямо в центре города, в районе Нижняя Елань, неподалеку от парка «Городской сад». Стадион оснащен качественной системой освещения, обеспечивающей освещение 1 200 Люкс. Также на нем работает обогревательная система.

В четвертом секторе Восточной трибуны стадиона располагается бронзовый памятник болельщику, установленный Усовым в 2006 году. Скульптура болельщика была установлена в честь 50-летия профессионально футбола в Томске. Прототипом памятника стало фото болельщика 50-х годов, взятое из архива клуба «Томь».

 

  • Площадь Ленина

Площадь Ленина – самая старая и самая главная площадь Томска. В разные времена площадь носила названия Богоявленской, Гостинодворской, Иверской и Базарной площадей. Казаки, основавшие город, разбили здесь свой лагерь в 1604 году. В 1777 году на площади был построен Богоявленский собор и со временем вокруг церкви обосновывается площадь: здесь строятся лобное место, лавки, площадная изба и другие сооружения. В этом месте собирались купцы и, соответственно, весь народ, о чем свидетельствует старое название площади (Базарная). Дореволюционный облик площади сформировали Гостиный двор, Мучной корпус, городская управа, Биржевой корпус, Иверская часовня и другие важные здания. Конечно, на сегодняшнее время площадь Ленина, получившая свое название с 1959 года, претерпела значительные изменения. Многих старых зданий уже нет, а на их месте выросли новые.

 

 

  • Музыкальный фонтан    

 

Фонтан был запущен в день города Томска. Новый фонтан, получивший название «Фонтан молодости», состоит из двух чаш. Диаметр самой большой из них составляет 20 метров. Максимальная высота водных струй достигает 12 метров. Мощность фонтана составляет более 150 струй. Светомузыкальный фонтан способен создавать художественное представление за счет проекции световых эффектов на струи воды и имеет свое музыкальное сопровождение.

 

 

 

  • Изумрудный город

Церемония открытия постамента героям книги Волкова прошла сегодня около ТЦ «Изумрудный город».
Все главные герои сказки запечатлены в бронзе: Лев, на спине которого сидят Элли и Страшила, рядом стоит Железный Дровосек, впереди — пес Тотошка. Все персонажи как бы выходят в Большой мир из раскрытой бронзовой книги, из которой начинается дорога, вымощенная желтым кирпичом. Высота скульптуры — 2,48 метра, вес — около 1,5 тонны.
На открытие скульптуры из Москвы приехала семья писателя. Автором памятника стал известный мастер из Словакии Мартин Пала — он также присутствовал на открытии скульптуры. В церемонии также участвовал глава общества «Россия-Словакия», ректор Панъевропейской школы, экс-премьер-министр Словакии Ян Черногурский.
Напомним, писатель Александр Волков с 1907 по 1910 годы жил в Томске. В этом году исполняется 75 лет со дня первой публикации «Волшебника Изумрудного города».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *